イチゴ酒のつくりかた


 スーパーにおいてあった焼酎販促用のチラシより。

イチゴ酒


【材料】
イチゴ……500g
レモン……4〜5個
氷砂糖……100〜200g
35度 甲類焼酎……1.8L

【手順】
1)水洗いしたイチゴはよく水を切り,ヘタをとる。
2)レモンは皮を切り輪切りにします。
3)容器にイチゴとレモン,氷砂糖と甲類焼酎を入れて保存。
4)1週間ほどで飲めるようになりますが,熟成には1ヶ月必要です。
5)果実は2カ月後に引き上げます。


 飲みたい,飲んでみたいというより,イチゴが特産の隣町の名物になれば,イイな,と思ってね。
 ほかの果物に比べ,味も香りも薄いイチゴが,どんなお酒になるんだろうね?