大根雑炊


 かんたん。ローカロリー。ベジベジ。

  1. 残りご飯 1膳弱を用意(冷凍ご飯でも可)。
  2. これを鍋にあけ,水をじゃぶじゃぶ追加。
  3. ひとつまみ大にした大根を食べたい分だけ追加。
  4. 本だしを入れ,強火で加熱開始。
  5. 一度沸騰させて,弱火に。
  6. 大根に透明感が出て,汁にとろみがついてきたら,千切りにしたタマネギを入れる。半球程度が適当。
  7. 乾燥ワカメを入れる。
  8. タマネギもワカメもすぐに火が通るので,最後に味付け。横着であれば,味塩コショウでも可。みりんと醤油もいい。
  9. 出来上がり。


 思ったり数倍美味い。うまー!!昼飯に適。