「長いもジュース」って知ってる?レシピはこちら


 親戚やら実家やらで,長いもをいただく機会に恵まれてありがたい限りなのだが,すりおろしたり,せんぎりにしたりして生食する以外,おもいつくのはせいぜい天ぷらな長いもなのだが,実は,ジュースにもするらしい。しかも,台湾ではポピュラーなのだとか。
 ピンとこないので,ググってみた。

長いもジュース


■材料(2〜3人分)
◎長いも(皮むき)・・・80g
◎牛乳・・・・・・・・・400cc
◎砂糖・・・・・・・・・30g
◎コンデンスミルク・・・大さじ2
◎バニラエッセンス・・・少々
◎氷・・・・・・・・・・250g

■作り方
全材料をミキサーにかけて出来上がり。
(作り置きの場合は冷凍保存しておき、飲むときにミキサーにかけるとおいしいです)


県産品活用レシピ「あおもりいちおしレシピ」|青森のうまいものたち

長いもジュース
●材料(4人分)
長いも300g、牛乳400cc、砂糖大さじ4、氷適宜
●作り方
①長いもは皮をむき、適当な大きさに切る。
②材料を入れて、ミキサーにかけたら出来上がり。
☆お好みで砂糖の増減、ジャムやレモン汁を加えてもいいです。!
☆台湾で人気の長いもジュースです。
☆消化酵素が豊富な長いもは、滋養強壮や夏バテ回復によいと言われています。バナナジュースのような味わいを是非お試し下さい。


JA帯広かわにし長いもレシピ:


 今度,試してみたいな,と思う。すでに作ったことのある方,どうか,できばえ,教えてください。