日経MJ 2007年(平成19年)10月22日(月曜日)より。「一番人気の郷土料理は山形の『いも煮』−−。農林水産省は一般消費者を対象に実施した郷土料理の人気投票の結果を公表した」→ 農山漁村の郷土料理百選(人気投票結果)。
ちなみに,「有識者で構成する郷土料理百選選定委員会(服部幸應委員長)が十二月中旬に百選を決定。歴史やレシピ,伝承活動など郷土の関連情報とあわせて来年二月から全国に発信する」とのことだが,北海道の人気ランクを見てみると,
- 順位 都道府県名 料理名 得票数
- 11 北海道 7 ウニ・イクラ丼 642
- 17 北海道 9 海鮮丼 540
- 27 北海道 13 ジンギスカン 362
- 30 北海道 4 石狩鍋 349
- 36 北海道 18 生ウニどんぶり 306
- 60 北海道 17 ちゃんちゃん焼 217
- 74 北海道 2 いかソーメン 184
- 75 北海道 3 イカめし 183
- 84 北海道 23 ラーメン 165
ひどい。観光土産・物産展料理ばかりではないか。そうじゃないだろう。リスト外のご推薦郷土料理一覧(北海道)にある「かすべの煮凝り」「ザンギ」「はさみ漬け」「めふん」「糠鰊、糠ホッケ」「鰊の切り込み」の方が,よほど郷土料理の実態に近い。
これだから北海道観光は廃るのだよ。
それにしても食文化が貧弱なのな。プライド無く都会に憧れた結果がこの様だ。